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Amamentação nos primeiros dias: o que esperar dessa fase?

Ao contrário do que muitos pensam, a amamentação não é algo instintivo.

Saiba a importância de se preparar para viver essa fase de maneira plena.

Os primeiros dias ou semanas do aleitamento são de aprendizado tanto para a mãe como para o bebê. Muitas vezes nos preparamos tanto pro parto, arrumamos o quarto do bebê, fazemos o enxoval, chá de fralda… mas falta muita informação correta sobre amamentação!

Pensando nisso, separamos algumas informações essenciais para você se preparar para essa etapa tão importante. Convide o papai e rede de apoio para essa leitura, afinal, eles também são muito importantes para o aleitamento dar certo!

Colostro
O colostro é o 1° leite que o bebê irá receber! Ele começa a ser produzido entre 18 e 20s de gestação. É um líquido espesso, pegajoso e amarelado e que possui alta concentração de proteínas e gorduras. Além disso:

  • É super rico em fatores imunológicos – anticorpos;
  • Produzido em pequena quantidade, mas suficiente para alimentar o bebê;
  • Extremamente importante para o RN, principalmente na questão da imunidade;
  • Fácil digestão;
  • Contribui para a maturação do sistema gastrointestinal do bebê;
  • Ativa agentes imunológicos, protegendo contra diarreias, gripes e alergias;
  • Ajuda a diminuir o risco de Icterícia;
  • Diminui o risco de mortalidade infantil;
  • Fortalece a relação entre mãe e bebê.

Portanto, não subestimem o colostro. A quantidade é pouca, mas suficiente pro bebê, visto que o estômago dele é bem pequeno!

Apojadura
Nos primeiros dias ocorre a apojadura, que é o preparo da mama para a descida do leite.
Entre o segundo e o quinto dia, em média, o leite “desce”. A mama pode ficar pesada e cheia – às vezes cheia até demais.

Devido ao inchaço da mama nesse período, o bebê pode apresentar dificuldade em realizar a pega correta, escorregando a boca somente para o mamilo, aumentando a chance de traumas mamilares.

Algumas dicas são:

  • Realizar amamentação em livre demanda, a sucção é um ótimo aliado na apojadura;
  • Massagear com a mão espalmada em movimentos circulares, ao redor dos mamilos para facilitar a pega do bebê e a saída do leite;
  • Ordenhar antes de colocar o bebê para sugar, fará aliviar a pressão interna.

A importância da Livre Demanda
O estômago do bebê é extremamente pequeno quando nasce, do tamanho de uma cereja. No dia 3 ele está ainda do tamanho de uma noz, e com cerca de 10 dias de vida, do tamanho de um limão.
Pelo seu pequeno tamanho, o estômago do bebê não permite que ele mame grandes quantidades, e as mamadas precisam ser mais frequentes. A livre demanda nada mais é oferecer o peito toda vez que o bebê pedir.
Isso significa que quando o bebê apresentar algum sinal de fome, você pode e deve oferecer o peito. Ah, a livre demanda também é da mãe. Toda a vez que a mãe estiver com o peito cheio, com sensação que precisa de alívio (você sentirá isso) ela deve oferecer o peito também.
Não se apegue a cultura da mamada de 3 em 3h!

Peito é fábrica, não estoque!
Muitas mulheres, no auge dos 3 meses dos bebês (em média) começam a se desesperar, pois o peito para de vazar e começa até mesmo a ficar meio murcho. No entanto, o que acontece é que a produção está se adequando à demanda do bebê.
Não se assuste, seu leite não está diminuindo! Se você deixa o seu bebê mamar em livre demanda, toda vez que ele mamar o peito irá produzir o leite que ele precisa.
Lembre-se sempre que peito é fábrica e não estoque! É o estímulo do bebê que fará a produção fluir.

Gostou das dicas de como se preparar para os primeiros dias na amamentação?
Lembre-se, a amamentação é cheia de desafios, por isso, se precisar de ajuda profissional não hesite em pedir!

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